Все знают супермаркеты IKEA, в которых продается в том числе и мебель. Столы, стулья, кровати, диваны и многое другое предоставляет нам шведский производитель. Выглядит мебель презентабельно и стоит недорого. Что скрывается за этим на самом деле?
Производство такой мебели является массовым, дизайн тиражируется от модели к модели, а само производство организовано по принципу минимальной себестоимости — кто дешевле изготовит, того и заказ (аутсорс, конечно же). Китай, значит Китай, Россия — значит Россия.

Эффективна ли такая модель бизнеса? Журнал Forbes оценивает состояние владельца Икеи г-на Кампрада в 18 млрд долларов. IKEA Group включает в себя пул компаний - IKEA Services B.V., IKEA Services AB, Inter IKEA Systems B.V., INGKA Holding B.V. Многоуровневая структура собственности и подчинения, по заявлению Кампрада, создана, чтобы компания не обанкротилась после его смерти (а по мнению некоторых - чтобы снизить налоги и внешний контроль).

Вернемся к мебели. Уровень дизайна каждый определяет для себя и выбирает, приемлема ли для него эта мебель, либо она подойдет только для дачного домика, а вот качество... Качесто мебели ИКЕА зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, выбирая мебель в знаменитом шведском супермаркете, еще ДО покупки убедитесь в прочности конкретной выбираемой модели: посидите, полежите, в общем - поэксплуатируйте мебель. И тогда вы останетесь довольны покупкой!

Помните, что покупая мебель в ИКЕЕ — вам придется заниматься ее сборкой самостоятельно (есть ли у вас на это силы, время и соответствующие навыки по сборке мебели?).

В заключение поста — комикс из Эсквайра про инструкции по сборке мебели из Икеи :)

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Ранее | Позже