Эксклюзивная мебель для дома и офиса
воскресенье, 22.09.2013
на главнуюобратная связькарта сайта
блог о мебели сатьи о мебели импортная мебель сайты о мебели о проекте информация для партнеров

Польская мебель

С 1992г. систематически растет число польских производителей мебели. Если в 1992г. в Польше было 500 фирм, производящих только кухонную мебель, то в 1994г. их было уже 1100.

В 1993г. в мебельной промышленности действовало 11 акционерных обществ и 605 обществ с ограниченной ответственностью с иностранным капиталом, а также 31 акционерное общество и 1382 общества с ограниченной ответственностью с польским капиталом.

В начале 1995г. общее число мебельных фирм приближалось к 24 тыс. Следует отметить, что отрасль характеризуется большим уровнем концентрации производства. Десять крупнейших предприятий реализует 40% доходов отрасли, вторая десятка — 11%, а доходы первой сотни мебельных фирм составляют 90% доходов всей отрасли.

Крупнейшими мебельными фирмами в Польше являются «Meble Mazurskie International», «Fогtе S.A.», «Furnel Ltd», «Bydgoskie Fabriki Mebil»,«Swarzedz S.A.». Они же являются и крупнейшими экспортерами мебели. В доходах мебельных фирм, которые в 1995г. оценивались на 3,1-3,5 млрд. злотых, экспорт составляет 80-90%. Польша принадлежит к трем крунейшим поставщикам мебели в Европе и, очевидно, в ближайшие годы сохранит эту позицию. Продажа мебели на западноевропейских рынках росла на 4% в год.

Польские мебельные фабрики с самого начала процесса приватизации привлекли интерес немецких фирм. В 1992-1996гг. государственная казна продала немцам крупные паи (от 50% до 80%) пяти крупнейших мебельных фабрик на общую сумму около 20 млн. марок. Принимая во внимание то, что Германия является главным рынком сбыта польской мебельной промышленности (70% экспорта), можно сказать, что такие фирмы, как «Schieder» или «Klose» произвели выгодные инвестиции. Благодаря стратегическим инвесторам польские мебельщики быстро преодолели кризис начала 90-х годов. Еще в 1992г. спад производства был приостановлен, а в 1993г. был отмечен рост. Тенденция к росту сохранилась и в последующие годы. В 1994-1995гг. стоимость производства (в постоянных ценах) возросла на 23%.

Кроме немцев, польской мебельной промышленностью заинтересовались шведы и американцы. Шведский концерн «IКЕА» присутствует на польском рынке уже 35 лет, а принадлежащая ему фирма «Swedwood» является владельцем пяти мебельных фабрик в Польше. Американская фирма «Schonner Capital Corporation» приобрела в начале 1995г. 49% акций Велькопольской мебельной фабрики.

Польскую мебель покупают также австрийцы, голландцы, французы и американцы. Все чаще она попадает в страны Центральной и Восточной Европы. Так, продажа мебели фирмы «Forte» в страны Центральной Европы и бывшего СССР возросла с 1,9 млн. злотых в 1993г. до 44 млн. злотых в 1995г. Импорт мебели в Польшу можно назвать незначительным. Специалисты оценивают его на 9-10% стоимости отечественного производства, причем рост не наблюдается. Причина заключается в том, что расширение внутреннего мебельного рынка зависит от роста жилищного строительства.

Крупнейшей проблемой польских мебельщиков является увеличение цен на сырье, прежде всего дерево. Некоторым фирмам пришлось ограничить занятость и снизить уровень производства. Однако в последнее время ситуация начинает стабилизироваться. Растет значение частных поставщиков дерева, а ряд фирм импортирует сырье из Германии и Чехии. Фирма «Swarzedz» рассматривает возможность бартера (мебель за древесину) с партнерами из России и Украины.

Хорошие кресла для приемных чрезвычайно важны для обеспечения комфорта посетителей.
Салон авто - сдача авто в трейд ин. Выгодно!
интернет магазин столов +и стульев
хорошая мебель

эксклюзивная мебель