Эксклюзивная мебель для дома и офиса
воскресенье, 22.09.2013
на главнуюобратная связькарта сайта
блог о мебели сатьи о мебели импортная мебель сайты о мебели о проекте информация для партнеров

Японская мебель

В современном мире и непосредственно в Европе постоянно растет интерес к восточной культуре и японской мебели. на Западе сейчас очень модно все, что имеет отношение к Востоку. Особенно жителей современных городов привлекает Япония — самобытная, таинственная страна, многовековые традиции которой соседствуют с последним словом прогресса.

Японская эстетика руководствуется принципом «все лишнее безобразно». Основа японского интерьера — пустота, подчеркивающая внутреннее изящество того немногого, что есть в доме. Поэтому принципиальной особенностью японского стиля является минимализм.

Те же тенденции просматриваются в дизайне и производстве мебели. В доме должны быть только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. Все вещи, домашняя утварь прячутся во встроенных шкафах.

Предметы должны быть не только практичными, но и красивыми. А красиво лишь то, что имеет неповторимое лицо. Каждая вещь в японском интерьере уникальна. При этом неповторимость и красота вещи может быть понятна только ее хозяевам.

Производство домашней мебели в Японии — явление сравнительно молодое. Для традиционного японского дома с раздвижными стенами и полами, покрытыми циновками-татами, мебель практически не нужна. Ну, разве что низенький столик, за которым можно уместиться, сев на пол, полки для хранения убираемых на день постельных принадлежностей, закрывающиеся скользящей в пазах панелью, да жаровня, вокруг которой обитатели дома греются холодными зимними вечерами. Никаких диванов, кресел, кроватей, торшеров, стульев, письменных столов и прочей мебели, без которой немыслим европейский дом.

Американский естествоиспытатель Е. Морзе, оказавшийся в Японии в середине XIX века, писал в своем дневнике: «В японских домах мебели на удивление мало. Но каждый предмет обстановки не только максимально рационален, но и создан с мастерством, не сопоставимым с образцами из других стран».

Каждое изделие согрето руками определенного мастера, содержит частицу его души, поэтому мебель из мастерских Эдо сасимоно ценится так дорого. Типовой комод обойдется покупателю в 1,5 — 2 млн. Если заказчик просит уступить в цене, мастер не станет экономить на вложенных усилиях и предлагать изделие второго сорта. Свои клейма на изделия краснодеревщики почти никогда не ставят: в данной профессии это не принято, хотя могут быть и исключения, по просьбе заказчика.

К сожалению, интерес к продукции Эдо сасимоно постепенно падает. В мастерские приходят чаще всего коллекционеры, свои, японские, и из-за рубежа. А вот в быту места для этих драгоценных традиционных поделок почти не остается: их вытесняет более дешевая мебель европейского образца, поэтому мастерам приходится следить за любыми изменениями моды. Краснодеревщики взяли себе за правило обходить новостройки, чтобы найти возможность вписать свою мебель в новое жизненное пространство. Где-то уже нет места для традиционных дансу — комодов с выдвижными ящиками — и сундуков, зато можно найти место для изящной полки, этажерки, подставки под современную электронику. Идет постоянный поиск новых дизайнов, но при непременном сохранении технологии Эдо сасимоно.

Нынешние мастера смотрят в будущее без оптимизма. Заказчиков на их высококачественную продукцию становится все меньше. Все труднее добывать и подходящую древесину. Поэтому ветераны школы не только не стремятся передавать молодежи свое умение, но и уговаривают сыновей и внуков искать иные профессии.

хорошая мебель

эксклюзивная мебель