Эксклюзивная мебель для дома и офиса
воскресенье, 22.09.2013
на главнуюобратная связькарта сайта
блог о мебели сатьи о мебели импортная мебель сайты о мебели о проекте информация для партнеров

Дом-музей Верещагиных.

Череповец. Дом-музей Верещагиных. В этом доме родились двое самых знаменитых сыновей семьи Верещагиных: Николай — автор рецепта «Вологодского масла» — и Василий — художник-баталист.
В зале на втором этаже дома Верещагиных было объявлено о появлении на свет Василия Васильевича № 2. От сюда и начинается рассказ о жизни семьи Верещагиных. Соседняя комната — буфетная, где расположены накрытый стол-сороконожка, шкафы с посудой. Комнаты в доме построены по принципу анфилады, то есть все они проходные, из большинства есть выход на лестницу. Это сделано для того, чтобы в случае пожара можно было быстро покинуть дом. В соседней с залом комнате находятся диван и два ломберных стола для игры в карты. Мебель, карты, курительная трубка с вышитым мелким бисером основанием, литографии, ружья — все когда-то использовалось семьей Верещагиных. Зачастую очень дорогие вещи соседствовали с крестьянскими. Следующая комната в анфиладе принадлежала матери художника. Сейчас здесь находятся ее рукодельный столик с пяльцами, диван и кресла, обитые ее вышивкой, комод с фотографиями родителей художника. А в углу комнаты произростает жасмин. Аромат этого дерева всегда встречал гостей дома Верещагиных. Так как это очень капризное растение, поливали его только родители, слуги до него не дотрагивались. В соседней комнате была библиотека, где мама занималась с детьми. Здесь выставлены книги семейной библиотеки, которые начала собирать бабушка Василия Верещагина в конце XVIII века. Изданий на русском языке было и осталось очень мало, одно из них — «Похождение Хаджи-бабы», остальные на французском и немецком.
В кабинете отца на столе-секретере лежит записная книжка, открытая на странице, где рукой Верещагина-старшего отмечены даты рождения всех его детей. Над столом — портрет друга семьи, доктора Арендта — личного врача Пушкина, а рядом — Александра Грибоедова, самого любимого писателя отца семейства. Немного в стороне — дагерротип, запечатлевший братьев Николая и Василия Верещагиных.
Сейчас Дом-музей Верещагиных фактически включен в свадебный маршрут большинства череповецких молодоженов. И это правильно: в интерьере XIX века на фоне старинной мебели любая невеста будет чувствовать себя принцессой. Но зайти сюда полезно не только в день собственной свадьбы...
хорошая мебель

эксклюзивная мебель