Плетеная мебель для Ясной Поляны.

Лозоплетением Федор Иванович увлекается с детства. Его отец пятнадцатилетним мальчиком попал в помощники к известному мастеру - Кокорину. У него он научился плести корзины, кресла, стулья и даже детские санки и кроватки.Сын Федор решил продолжать дело отца и тоже занялся лозоплетением.

Лозу для своих изделий Тимохин собирает по берегам рек Ока и Зуша. Иногда ему приходится проходить по тридцать километров в поисках подходящих растений.

Несколько лет назад Федора Тимохина нашли руководители Дома-музея Льва Толстого. Мастеру позвонили из Ясной Поляны и попросили отреставрировать плетеную мебель, принадлежавшую великому писателю.Тимохин поехал в Ясную Поляну посмотреть мебель Толстого. Реставрировать там было нечего. Мебель рассыпалась в труху. Единственное, что оставалось сделать, - изготовить точные копии толстовских стульев и диванов. Одно из кресел Толстого в качестве образца Федор забрал к себе в мастерскую во Мценск. Машины у него нет, поэтому пришлось везти его прямо в автобусе.

Тимохин попробовал сделать точную копию с привезенного им из Ясной Поляны кресла. И у него получилось. Работу Ивана Федоровича было фактически невозможно отличить от оригинала. Тогда он согласился на реставрацию остальной мебели.

С этим заказом мастер работал три года. В первый год сделал два кресла и два стула, на следующий год - еще три кресла и три стула, а на третий - три дивана и два круглых столика. Заказчики остались довольны: сделанные Тимохиным стулья, столы, кресла и диваны получились точно такими же, какими были при жизни Толстого. Сейчас они стоят на летней веранде в Доме-музее великого писателя.

   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006