Заключенные производят мебель.


В исправительной колонии номер шесть строгого режима в городе Копейске Челябинской области (на Южном Урале) на мебельном производстве идет работа – заключенные-мебельщики получили большой заказ от детской городской клинической больницы номер восемь Челябинска.
Мебельных дел мастера, находящиеся в заключении, сейчас заняты производством шкафов, прикроватных тумбочек и другой медецинской мебели.
Заместитель начальника шестой колонии по производству Раушан Мусин сообщил, что сумма заказа составила 175 тысяч рублей.
Так же колонией сейчас заключен договор с частным предприятием на изготовление европоддонов – осужденные должны ежемесячно изготавливать двадцать тысяч поддонов европейского образца.
В мебельном цехе копейского исправительного учреждения производят серийную корпусную мебель. Это детские кроватки с колыбелью "Кроха", занимающие первое место в рейтинге продаж продукции шестой колонии (стоят такие кровати 1800 рублей), полутороспальные кровати, обеденные и компьютерные столы, тоже пользующиеся популярностью у покупателей.
Умельцы-заключенные создают и разную столярную продукцию из любых пород дерева (например, оконные блоки и входные двери). В небольших количествах изготавливают сувениры: нарды, шахматы, шкатулки, насыпные панно.
Всего на производстве этого исправительного учреждения трудится 256 человек.
Как и у любого другого предприятия, у производственных цехов колонии есть свои сложности, вызванные ростом в стране энерготарифов, цен на сырье и материалы, повышением заработных плат. Отсутствие оборотных средств не дает увеличить объемы производства, которые могли бы окупить затраты предприятия полностью.
Недавняя проверка Генпрокуратуры показала, что только каждый третий-четвертый осужденный сегодня имеет возможность работать и зарабатывать хоть какие-то деньги. Зарплата заключенных не только позволяет улучшить условия их содержания, но и является важнейшим условием для выплат по исполнительным листам.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006