Обзор мебельных аукционов.

Мебельные аукционы этого лета начались двумя крупными сенсациями. 9 июня в Нью-Йорке на Christie’s почти что замлн (,842 млн) был продан небольшой журнальный столик ХХ столетия из собрания греческого искусствоведа. Столик был изготовлен из простого стекла (столешница) и дуба (ножки и каркас) в 1949 году итальянским дизайнером Карло Моллино (Carlo Mollino), его стартовая цена составляла всего 0–200 тыс. Но торговавшиеся за этот лот пять покупателей подняли цену до небывалых высот, создав этим новый мировой рекорд для современной мебели. Пять лет назад письменный стол, изготовленный знаменитым французским мастером Жак-Эмилем Рульманом, продали всего за ,8 млн.
Второе яркое событие летнего сезона произошло в Лондоне у Christie’s и так же 9 июня. За книжный шкаф 1761 года из поместья Kedleston Hall в Дербишире (Derbyshire), исполненный по проекту Роберта Адама (Robert Adam), неизвестный покупатель заплатил болеемлн (£1 млн 464).
Июльские аукционы таких цифр не прогнозируют, но все может случться. Главным событием у Christie’s будет реализация мебели из коллекции знаменитого португальского финансиста Антонио Шампалимо (Antonio Champalimaud). Торги запланированны на 6 и 7 июля в Лондоне, в галерее King Street. Самым привлекательным предметом в мебельном стринге этой коллекции эксперты считают набор лакированной мебели из черного дерева Людовика XVI, которая включает в себя комод Клода-Чарльза Сонире (Claude-Charles Saunier) со вставкой из сицилийской яшмы. Эстимейт комода 800 тыс–1,2 млн.
Большой ассортимент мебели XVI-XVII века представит Christie’s 12 июля. Торги OAK, COUNTRY FURNITURE, FOLK ART, WORKS OF ART AND SCULPTURE пройдут в Лондоне, в South Kensington. Там центральное место принадлежит дубовому буфету начала XVII века, эстимейт £8–12 тыс., из частной коллекции. Фасадная часть этого двухэтажного буфета украшена замечательным фронтальным орнаментом.
Уэльский алтарный стол из тиса со сланцевой столешницей XVIII века выставляется с начальной стоимостью в £5–8 тыс. Два дубовых сундука XVI века – немецкий 1578 года с геральдической вставкой и французский готический – имеют прекрасные резные узоры и экспонируются с оценкой в £1–2 и в £2–3 соответственно.
Летние торги у Sotheby’s в этом году заметно скромнее. Приоритеты аукциона ARCADE PAINTINGS & FURNITURE 14 июля в Нью-Йорке – в английской и французской пасторальной мебели в основном XIX столетия. Бесспорный топ лот – позолоченный круглый столик в неоклассическом стиле рук мастера Петра Дурэ (PIETRE DURE), эстимейт –6 тыс. У подножья столика – три золотых орла, черная столешница украшена мозаичным орнаментом. Две барочные жардиньерки в идентичном исполнении (золото с черным) выставляются с эстмейтом ,5–2 тыс.
У Bonhams в ближайшем месяце планируется пять аукционов мебели. 5 июля лондонские торги Furniture & Early Works of Art будут полны голландской и английской мебелью. Так, голландский секретер из красного дерева первой четверти XIX века выставляется на торги с эстимейтом £1–1,5 тыс. (лот № 167) Точно с такой же оценкой экспонируется заниженный книжный шкаф эпохи регентства из тропических пород красного дерева, с белыми шелковыми шторками.
На аукционе Furniture у Bonhams 12 июля выбор будет богаче. Среди предметов, выставленных на торги, наиболее привлекательны викторианский диванный столик мастерской Kendall & Co из тропических пород красных деревьев с начальной ценой в £2–3 тыс. (лот № 2), с таким же эстимейтом книжный шкаф второй половины XIX века (лот № 5) и шесть итальянских кресел Людовика XIV с эстимейтом £1–1,5 (лот № 1). Не сложно догадаться, что на английских аукционах этого летнего сезона выбор примерно одинаковый, чего не скажешь об американцах, увлекающихся европейской пасторалью или мебелью собственного производства.
Кстати, антикварная мебель и у европейских, и у колониальных коллекционеров ценится по одним и тем же принципам: возрасту (чем старее, тем лучше), провенансу (до июня 2005 года большинство громких продаж приходилось на мебель французских королей Людовика XIV – Людовика XVI), и состоянием. Но иногда просто красивый предмет стоит больше чем свадебный гарнитур французских королей из Версаля. Так было на Christie’s в Париже позапрошлой весной, когда инкрустированный жемчугом и фарфоровыми пластинами сундук был продан за ?4,349 млн, а секретер XIX века, в котором Людовик XVI хранил письма своих любовниц – «всего» за ?3,217 млн.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/tanamebel.ru/a199fce2d841f2c47d5de59c0ab82912/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/tanamebel.ru/a199fce2d841f2c47d5de59c0ab82912/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/tanamebel.ru/a199fce2d841f2c47d5de59c0ab82912/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/tanamebel.ru/a199fce2d841f2c47d5de59c0ab82912/sape.php on line 1529