Интерьер русской избы.

Планировка крестьянского дома определялась углами. В одном из них, чаще, справа или слева от входа, стояла печь, которая являлась домашним очагом.
Угол напротив устья печи был кухней и назывался "бабий кут" (кут - старинное название угла). Здесь располагалось все необходимое для приготовления пищи: кочерга, ухват, помело, деревянная лопата, ступа с пестом и ручная мельница.
Кочергой женщина выгребала золу из печи. Ухватом отправляла в жар горшки с пищей. В ступе толкла зерно, очищая его от шелухи, а с помощью мельницы перемалывала в муку. Помелом хозяйка подметала днище печи, куда лопатой сажала хлебное тесто. В бабьем куту на полках находилась нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковши, чашки, миски, ложки.
По диагонали от печи располагался красный угол, который был почетным местом в избе. Здесь на специальной полке стояли иконы, горела лампада. Любой гость, входивший в дом, сначала находил глазами красный угол, снимал шапку, трижды крестился, низко кланялся образам, а уж потом здоровался с хозяевами.
В красный угол усаживали самых дорогих гостей, а во время свадьбы - новобрачных. В обычные дни здесь, за обеденным столом, сидел глава семьи. Спал же он в углу у дверей. Этот угол назывался коник, так как боковая сторона располагавшейся в нем лавки ( которая служила кроватью) часто украшалась вырезанной из дерева головой коня.
Мебели в избе было немного, и разнообразием она не отличалась - стол, лавки, скамьи, наш сундуки, посудные полки - вот и весь интерьер. Привычные нам шкафы, стулья, кровати появились в деревне только в ХIХ веке.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006