Планирум кухню.

Кухонная мебель - самая притязательная! Это обставляя гостиную, можно продумывать в голове массу вариантов. На кухне же все должно быть компактно, функционально, эргономично. Да еще и чтобы получилось красиво, но на все в типовой  «панели» в лучшем случае 8 - 10 квадратных метров (в современных панельных сериях).
Во-первых, нужно измерить все параметры: длину стен, высоту потолка, место для вытяжного отверстия, водные и газовые трубы.
Во-вторых, решить, какая техника нужна: холодильник, духовка, плита, вытяжка, а может, посудомоечная или стиральная машина. Даже если покупка какой-либо техники планируется лишь в далекой перспективе, о месте для нее и о подводке лучше позаботиться заранее. Чтобы потом, когда вы дойдете до приобретения «посудомойки», не пришлось делать новый ремонт.
И начинаем создавать (в голове или на бумаге) будущую кухню.
В большинстве кухонь в углу, противоположном мойке, есть стояк - труба отопления. Если это ваш вариант, оставьте 10 см до стены свободными. Тогда, кстати, и шторы закрывать и открывать будет сподручнее.
Точка отсчета - угол, куда подведена вода. Сюда ставим мойку.
Минимальное расстояние от плиты до мойки должно быть не меньше 80 см. Между ними обязательно должна стоять тумба! Так и кухонную утварь будет удобнее хранить.
Расстояние между столешницей и дном навесных шкафов - 55 - 60 см.
Минимальное расстояние от верхнего края шкафов до потолка должно быть не меньше 5 см. Вытяжное отверстие шкафами лучше не закрывать.
Холодильник лучше ставить в «незначимый» угол, подальше от плиты.
Современные хозяйки сушат кружки и тарелки в шкафчиках, расположенных справа или слева от мойки  на уровне опущенной руки, и вовсе не обязательно это делать над мойкой.
Лучшая схема такая: достала продукты (холодильник), распаковала (разделочный стол), помыла (мойка), подготовила к жарке-варке (еще одна рабочая поверхность) и начала готовить (плита). Такой кухонный расклад поможет хозяйке проходить минимум расстояния, а значит, тратить меньше сил на приготовление еды.
Маленькие полезности:
Пространство на кухне разделяется на две зоны: зона мойки и зона приготовления пищи. Противоборствуют две непримиримые стихии: вода и огонь!
Чтобы «угодить» обеим, некоторые дизайнеры рекомендуют в моечной зоне использовать холодные цвета, а в зоне огня - теплые. Например, выбирать в таких тонах плитку или популярные сейчас на кухне стеновые панели.
Схему электропроводки делают во время проектирования гарнитура. Чаще всего схему рисуют фирмы, специализирующиеся на проектировании и изготовлении кухонь. А вам нужно не забыть сказать о планах на технику дизайнеру!
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006