Мебель аристократов продавалась на Christie’s.

18 октября один из известнейших аукционных домов мира Christie’s провел торги Important English Furniture, посвященные редким старинным предметам английского интерьера. На аукционе в Нью-Йорке можно было купить столы, стулья, кресла, шкафы, горки, имеющие отношение к знаменитым семьям и известным личностям Англии минувших веков.
Самым дорогим лотом в списке предстоящего аукциона был комплект мебели для зала из двух кресел в стиле Георга II (около 1755). Предметы изготовлены из красного дерева мастером XIX века. На спинке кресел выгравирован старинный геральдический знак. Интересно, что изначально эти два кресла были частью большого гарнитура, состоящего из двух диванов и десяти кресел, который был собственностью барона Френсиса Бассета (Francis Basset). Почти все элементы, входящие в комплект, были распроданы по отдельности на аукционах Sotheby's в 1971 и 1984 гг. На прошедших торгах коллекционерам были представлены оставшиеся кресла, предварительно оцененные в 120 000–180 000 долларов. Проданы они были за 4 800 частному коллекционеру, который захотел остаться неизвестным.
Другой интересный лот – ирландский стол эпохи Георга II. Этот предмет мебели с затейливым рисунком принадлежал ирландскому коллекционеру. Прямоугольный стол середины XVIII века украшает резной бордюр с изображением птиц. Эксперты приблизительно оценивали лот в 60 000–100 000 долларов, а продан он был за 90 000.
Набор из шести обеденных стульев, входящий в тройку лотов с наиболее высокими эстимейтами, также был интересен у ценителям антиквариата. Эти фешенебельные изящные (на гнутых ножках) предметы интерьера были исполнены в стиле эпохи Людовика XV. Стулья, обитые дорогой тканью белого цвета, являют собой верх элегантности. Прогнозировалось, что лот будет продан за 40 000–60 000, но в итоге цена увеличилась до 78 000 долларов.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006