Распродажа мебели из двух домов Джона Ф. Кеннеди.

Предметы мебели и декоративно-прикладного искусства ( посуда и безделушки) выставлены на торги дочерью президента Кеннеди, Кэролайн.
Самое ценное Кэролайн передала Фонду и Библиотеке им. Дж. Ф. Кеннеди, личное она завещала своим детям. Остальное продается –  подовольно не высоким ценам. Это главный плюс таких распродаж. Правда, коллекционерам искусства здесь нечего искать– семейство Кеннеди собиранием шедевров не занималось, есть только случайные вещи – вроде скульптуры кхмерской богини XI века (оценена в –60 тыс.), которая является самым дорогим из 695 лотов аукциона Sotheby’s . Есть еще рамка для фотографии Фаберже (–20 тыс.) и «Охотничья сцена» французского мастера начала XVIII века (–20 тыс.). Все это вещи подарочные, как, например, графика основоположника американского поп-арта Джаспера Джонса (–6 тыс.) или целлулоидный «кадр» из мультфильма «101 далматинец» с надписью «Джону с наилучшими пожеланиями. Уолт Дисней» (–6 тыс.).
Выгоднее всего на аукционе будет покупать мебель: викторианская (II половина XIX века) кушетка красного дерева два года и девять месяцев была у президента Кеннеди в Белом доме, 0–600 за нее очень дешево. Так же, как и –8 тыс. за большой обеденный стол в английском «стиле Вильгельма и Марии» (начало XVIII века).В –6 тыс. оценен столовый гарнитур темного дерева в английском «стиле королевы Анны» (середина XVIII века) – два огромных стола и масса стульев; а прилагающийся к нему детский высокий стульчик сына президента, Джона-младшего, придает особенную трогательность.
Здесь множество предметов ценных,и,честно говоря,не очень, перемешаны – в полном соответствии с законами подобных распродаж.
Результаты торгов аукционного дома Sotheby’s, которые пройдут 15–17 февраля в Нью-Йорке, вы сможете получить на страницах журнала "Антик.инфо",номер 26, который выйдет в начале марта 2005 года.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006