Подъёмный стол для императора.

Событие, которое ожидают в петергофском павильоне «Эрмитаж». Там вновь появится подъемный стол петровской эпохи. В Петербургском союзе изобретателей сделали чертежи, макет и готовы приступить к изготовлению.
"Кушать подано!" Император и гости рассаживаются, и вдруг, как будто из-под земли, появляется ужин. Подъемный стол в свою загородную резиденцию захотел поставить Петр Первый. В начале 18 века такая мебель на лебедках и тросах была почти обязательным элементом дворцового быта во всех европейских столицах. На первом этаже стол накрывали и поднимали на второй. Причем каждый гость мог сделать собственный заказ. Клал на тарелку записку, например "хочу мороженого!", - она опускалась, и поднималась обратно уже с блюдом. Сложный механизм стола сломался ещё в 19 веке. В начале 20 обнаружилась пропажа мелких деталей.
О том, что в петергофском «Эрмитаже» мебель была двухэтажная, музейщики знали, но отреставрировать подъемный стол не могли. Чертежи не сохранились. Редких фотографий не хватало, чтобы восстановить сложный механизм. Снимки попали в Петербургский союз изобретателей, и они решили спроектировать стол снова. Съездили в Петергоф, все измерили и сделали новые чертежи. Железные прутики, пластинки, болты и гайки за считанные недели превратились в каркас подъемного стола. Все рассчитано до миллиметра, - эта модель ровно в десять раз меньше оригинала. Изобретатели создали даже миниатюрные тарелки, правда, не из фарфора, а деревянные. Модель стола пока из оргстекла, в оригинале стол будет дубовый. Сложный механизм пришлось собирать фактически как детский конструктор. Изобретателя Александра Пушкина друзья шутя именуют поэтом паркета. Сейчас он создает для модели пол, - в куске дерева делает отверстия для механизма. Главные инструменты - стамеска, напильник и... губная помада яркого брусничного оттенка. Пушкин утверждает, что маркер и авторучка слишком быстро сохнут, - изобретатель ставит метки и убирает лишнее. Макет уже почти изготовлен. Осталось протянуть тросы и собрать в единое целое все детали. В Петергофе модель ожидают со дня на день, - чтобы сразу начать работу над настоящим столом. Изобретатели хотят, когда стол будет готов, устроить в петергофском «Эрмитаже» банкет, достойный императора.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006