Скоро у IKEA в России появится конкурент.

Успех шведской сети мебельных магазинов IKEA на российском рынке подтолкнул к продвижению своей марки других скандинавских ритейлеров. По сообщению газеты «Бизнес», сразу за шведами на российский рынок приходит датский аналог IKEA- сеть Jysk. Датчане планируют открыть 20 супермаркетов в московском регионе и франчайзинговую сеть в других.
Внедрением Jysk в России займется ООО «Юск инвестмент». Как рассказала заместитель гендиректора компании Элла Андерсен, «Юск инвестмент» основана несколькими гражданами Дании, которые приобрели франшизу на Россию у Jysk Holding. Назвать учредителей она не захотела. По ее словам, до февраля в Москве планируется организовать три магазина, места под которые уже найдены. Вообще же в планах Jysk - создание 20 магазинов в московском регионе и продажа франшизы в другие.
Датская компания планирует работать фактически в той же области, что и шведская сеть мебельных магазинов IKEA. Участники рынка, знакомые с новым розничным проектом, представляли его исключительно как «мини-IKEA» - по их словам, различие IKEA и Jysk будет только в формате магазинов. Шведы открывают загородные мегасторы площадью 20-30 тыс. кв. м, датчане - небольшие супермаркеты площадью 500-1000 кв. м в «спальных» районах. Но торговать обе компании будут примерно одним и тем же ассортиментом: мебелью в «экологическом» стиле, спальными принадлежностями и интерьерными аксессуарами - только своей марки.
Впрочем, Э. Андерсен считает, что такие параллели неуместны: «Общее между нами только то, что обе сети скандинавские. В остальном мы очень разные: IKEA специализируется на мебели, мы - на товарах для уюта и интерьера. Главное в нашем ассортименте - именно спальные принадлежности». Однако если верить каталогам продукции на сайтах зарубежных подразделений Jysk (у российской сети пока нет своего сайта), мебель занимает в их ассортименте не менее 60-70%. А по заявлению гендиректора российской IKEA Леннарта Дальгрена, в IKEA на аксессуары приходится 50% продаж (еще 50% на мебель). «Мы с Jysk работаем на одном поле и постоянно сталкиваемся в Скандинавии и Германии», - говорит он. «Но как конкурентов мы их рассматривать не станем - у них весьма узкий ассортимент и качество ниже нашего»,- замечает он.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006