Как разместить мебель не загромождая пространство.

Непосвященным кажется, что, заставив комнату корпусной мебелью, вы тут же потеряете кучу места. Вот несколько советов, которые не дадут загромоздить помещение.
Сперва решите, где и как будет распологаться мебель: нарисуйте план. Какие модули надо купить с дверцами, какие открытыми, какой они будут высоты и глубины... В большом помещении с высокими потолками даже самый внушительный шкаф не будет смотреться огромным.
Вместо стандартных дверок лучше спланировать несколько раздвижных гармошек.
Впишите в стенку некорпусные элементы - например, полки. Пусть соединяются с соседними модулями крепежными стяжками. Или консольные полки на опорных трубах из металла и пластика.
Не нужно в стенку обязательно добавлять шкаф для одежды. Сейчас так не принято. Вещи хранят в отдельных шкафах-купе, а еще лучше - в гардеробных комнатах.
Не стоит увлекаться прямыми углами. Разбавьте их округлыми линиями и формами.
Не пожалейте денег на подсветку. Можно разместить пару ламп под козырек или встроить прямо внутрь шкафов. Если, конечно, они застекленные.
Поэкспериментируйте с материалами. Сейчас в производстве корпусной мебели все чаще используются металл, стекло, пластик. Рамка из аллюминия, в которую вставлено стекло, -очень модный элемент для оформления фасадов. Хромированные металлические ножки шкафов облегчают конструкцию, заставляют ее "парить" над полом.
Стоимость мебели зависит от материала - чем он качественнее и натуральнее, тем дороже гарнитур. Дерево вне конкуренции. Популярны массив клена, бука, ольхи. Очень красив - и неприлично дорог - выбеленный дуб. Гораздо доступнее сосна и береза. Современные материалы - металл и стекло - тоже не назовешь дешевыми. Особенно дорог алюминиевый профиль.
Средняя ценовая категория - ламинированная ДСП с профилем из МДФ.
Так же значение имеет сложность строения элементов, из которых складывается стенка. Гарнитур, где приемущественно открытые модули, чем с дверками и ящиками, покупать выгоднее.
И конечно, большую роль играет страна-производитель. Отечественные модели или гарнитуры из стран СНГ (даже с элементами натурального дерева!) можно найти за 400 - 500 долларов. Подороже обойдутся румынские гарнитуры. Хороший набор с немецкой фурнитурой редко купишь дешевле 700 долларов. Что касается итальянской мебели - тут надо начинать с 2500 долларов. Но пока никто не научился делать модульную мебель так элегантно и с такой огромной фантазией!
Учтите: доставляют мебель на дом в разобранном виде. А чтобы собрать ее, приходится доплачивать еще 10 - 12% от стоимости заказа! Или другой вариант: стоимость «бесплатной» сборки уже забита в цену вашего набора мебели.
Сейчас в наборы корпусной мебели из модулей могут включаться и кровати, и журнальные столики, и обеденные группы, и даже готовые матрасы с постельным бельем! Удачные сочетания элементов одной серии смотрятся более «воздушно», чем «неродные» вещи.
В любом доме может найтись малогабаритная комната размером 9-12 метров. Мебель для нее придется искать компактную.
Вместо сервантов и громоздких шкафов лучше приобрести этажерки и стеллажи. Если уж ставите стенку, то помещайте ее в угол.
Мягкую мебель выбирайте низкую, небольшую. Лучше всего подойдет диван с механизмом раскладывания «клик-кляк». Поднял сиденье до щелчка, опустил - и диван разложен. Он занимает мало места и имеет три положения спинки: сидя, полусидя и лежа. Хорошо разместится в пространство возле стены.
Не стоит смотреть на большие кресла. Лучше «воздушные» - плетеные. А к ним стеклянный столик. Эти вещи не «съедают» пространства.
Конечно, можно всю мебель расставить вдоль стен… Но вы попробуйте поставить какой-нибудь предмет торцом! И заметите, как комната неожиданно расширится.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006