Возвращение плетеной мебели.

Для производства мебели начали использовать прутья ивы на мебельной фабрике в Рузском районе Подмосковья. Для того чтобы получить сырье для плетеных кресел и диванов, мастерам пришлось разбить недалеко от фабрики целый ивовый питомник.
Искусство плетения мебели из лозы очень древнее. В течение длительного времени оно было в забвении по причине низкого спроса на такие изделия. Но теперь, когда у москвичей и жителей Подмосковья возобновился интерес к уникальным предметам интерьера (плетеную мебель в основном покупают для дач), активизировались и производители.
В настоящий момент в Рузском районе арендован болотистый участок в 40 гектаров, где разбили ивовый питомник. Ежегодно с него получают по 6 тонн прутьев и плетут из них практически все виды дачной мебели — стулья, кресла, кресла-качалки, диваны и небольшие столики.
В пороцессе подготовки ивовых прутьев умельцы пошли дальше своих предшественников. А именно — механизировали некоторые операции по их обработке. К примеру, пропаривание прутьев, обдирание коры и распиливание теперь производится машинами. Попутно решена и проблема утилизации отходов. Из коры, которую раньше сжигали, теперь получают дубильные вещества для обработки кожевенных изделий.
   
© Эксклюзивная мебель «ТАНА», 2004—2006